Hagebuttenmarmelade

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Zutaten:

  • 2kg Hagebutten
  •  250ml Apfelsaft
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Schuss Rum

 

Als erstes von den Hagebutten die Blüten und den Stielansatz entfernen, die Hagebutten halbieren, anschließend die Kerne herauskratzen. Nun werden die Hagebutten in 1,5 Liter Wasser für ungefähr 1 Stunde weichgekocht. Die weichen Hagebutten anschließend mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb pressen. Eine flotte Lotte tut hier auch gute Dienste. So erhalten wir in etwa 1 kg Hagebuttenmark.

Den Gelierzucker in das Hagebuttenmark einrühren und mit 250ml Apfelsaft verdünnen, aufkochen und 10 min köcheln lassen. Kurz vor Schluss den Saft einer halbe Zitrone dazugeben. Sollte die Hagebuttenmarmelade zu dick sein, kann nochmals mit etwas Apfelsaft nachgeholfen werden. Einen Schuss Rum in die bereitgestellten Gläser geben, die heiße Marmelade einfüllen, schließen, umdrehen und erkalten lassen.

 

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Noch schnell eine kleine Mathematikübung, dann geht's auch schon weiter ... *