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Marmeladen / Brotaufstrich

Ananas-Zitronen-Marmelade mit Whiskeybobscorner.de, bob's corner, Ananas-Zitronen-Marmelade mit Whiskey, Jack Daniel's, Konfitüre,

 

Zutaten:

  • Ananas (1kg Fruchtfleisch)
  • 8-10 Bio-Zitronen (für 400ml frisch gepressten Zitronensaft)
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • 200ml Whiskey (z.B. Jack Daniel’s)

 

Die Ananas vierteln, die holzige Mitte entfernen, schälen und klein schneiden. Eine Zitronenschale reiben, und alle Zitronen auspressen. Ananaswürfel, Zironensaft, geriebene Schale und den Gelierzucker in einen großen Topf geben, gut durchmischen und für etwa eine Stunde durchziehen lassen.

Nun die Fruchtmasse aufkochen und unter gelegentlichem Umrühren 15min köcheln lassen. Wem die Marmelade jetzt noch zu stückig ist, kann gern mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz nachhelfen. Den Topf vom Herd nehmen, den Jack Daniel’s zufügen, nochmals kräftig rühren und die Ananas-Zitronen-Marmelade in die bereitstehenden Gläser abfüllen, verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Zack! Fertig ist die herrlich sauer-fruchtige Sommermarmelade mit der gewissen Note!Ananas-Zitronen-Marmelade, Whiskey, Jack Daniel's, bobscorner.de, bob's corner, bobs kochecke,

 

Bananen-Grapefruit-Marmelade mit Rum

Bananen, Grapefruitsaft, Zitronensaft, Gelierzucker, Rum,

Zutaten:

  • 1kg Bananen
  • 500g Äpfel
  • 25ml Zitronensaft
  • 100ml Grapefruitsaft (Pink Grapefruit)
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • ein paar Schuss Rum (nach Belieben)

 

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Bananen mit einer Gabel zerquetschen. Die Apfelstücke und das Bananenmus mit dem Zitronensaft, Grapefruitsaft und Gelierzucker vermischen. Danach für 8 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nun die Mischung sprudelnd kochen bis die gewünschte Festigkeit erreicht erreicht ist. Währenddessen die Marmeladengläser wie gewohnt sterilisieren. Einen (oder zwei) Schuss Rum in den warmen Gläsern schwenken, die heiße Marmelade einfüllen, luftdicht verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

 

Hagebuttenmarmeladebobscorner.de, bob's corner, bobs kochecke

 

Zutaten:

  • 2kg Hagebutten
  •  250ml Apfelsaft
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Schuss Rum

 

Als erstes von den Hagebutten die Blüten und den Stielansatz entfernen, die Hagebutten halbieren, anschließend die Kerne herauskratzen. Nun werden die Hagebutten in 1,5 Liter Wasser für ungefähr 1 Stunde weichgekocht. Die weichen Hagebutten anschließend mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb pressen. Eine flotte Lotte tut hier auch gute Dienste. So erhalten wir in etwa 1 kg Hagebuttenmark.

Den Gelierzucker in das Hagebuttenmark einrühren und mit 250ml Apfelsaft verdünnen, aufkochen und 10 min köcheln lassen. Kurz vor Schluss den Saft einer halbe Zitrone dazugeben. Sollte die Hagebuttenmarmelade zu dick sein, kann nochmals mit etwas Apfelsaft nachgeholfen werden. Einen Schuss Rum in die bereitgestellten Gläser geben, die heiße Marmelade einfüllen, schließen, umdrehen und erkalten lassen.

 

 

Kürbis-Apfel-Marmelade, Kürbis, Apfel, Zitrone, Zimt, Gelierzucker, Rum, Calavados, Alkohol, Kürbis-Apfel-Marmelade

 

Zutaten:

  • 1kg Kürbisfleisch
  • 100ml Apfelsaft
  • 1kg Äpfel
  • 2 Zitronen
  • 1 Stange Zimt
  • 1kg Gelierzucker 2:1
  • 1 paar Schuss Rum oder Calvados (nach Belieben)

 

Den Kürbis schälen, klein schneiden und mit etwas Wasser für 10min dünsten. Den Apfelsaft zufügen und das Kürbisfleisch pürieren. Die Äpfel schälen, an der Reibe kleinraspeln und gemeinsam mit dem Saft von 2 Zitronen unter die Kürbismasse rühren. Jetzt noch den Gelierzucker dazugeben, weiter rühren und das ganze zum Kochen bringen. Mit einer Stange Zimt weiterköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nicht vergessen, die Zimtstange wieder herauszunehmen! Die Marmeladengläser wie gewohnt sterilisieren, einen Schuss Rum (oder Calvados) in die warmen Gläser geben und die heiße Marmelade einfüllen, luftdicht verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

 

Pflaumen-Nuss-CremePflaumen-Nuss-Creme auf Toastbrot

Es muss nicht immer Nutella sein. Mit wenig Aufwand kann man sich auch eine leckere Nuss-Nougat Creme selbst machen.

 

Zutaten für etwa 16 Portionen:

  • 125g Trockenpflaumen
  • 50g geröstete und gemahlene Haselnusskerne
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer halben Vanilleschote (alternativ: Vanillearoma)
  • 30g weiche Butter oder Margarine
  • 1 Esslöffel Honig

 

Die Trockenpflaumen in 4 EL Wasser einweichen und 30min quellen lassen. Anschließend fein mixen.

Haseknusskerne, Kakao, Salz und Vanille gut mischen und unter das Pflaumenpüree rühren. Für mehr Geschmeidigkeit die Butter und für mehr Süße den Honig einrühren.

Die fertige Pflaumen-Nuss Creme kann sofort serviert werden, oder hält sich in ein Schraubglas gefüllt im Kühlschrank mindestens 7 Tage (sicherlich auch länger, bei mir ist sie aber vorher immer aufgegessen).

Meine Jungs sind verrückt danach!

 

Rhabarber-Bananen-Marmelade mit Whiskey

Zutaten: Rhabarber, Bananen, Apfel, Zitrone, Gelierzucker, Jack Daniel's

 

Zutaten:

  • 1kg Rhabarber
  • 500g Bananen
  • 1 Apfel
  • 1 Zitrone
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • 1 Schuss Whiskey (z.B. Jack Daniel’s)

 

Rhabarber, Bananen und Apfel schälen, in 1cm große Stücke schneiden und in einen großen Topf geben. Den Saft der Zitrone und den Gelierzucker untermischen und das ganze 2h durchziehen lassen. Danach aufkochen, und mindestens 15min kochen lassen. Sollten  Rhabarber und Apfel noch nicht zerkocht sein, kann mit einen Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz nachgeholfen werden. Die Marmeladengläser sterilisieren, einen Schuss Jack Daniel’s hineingeben und mit der Marmelade befüllen.

 

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Noch schnell eine kleine Mathematikübung, dann geht's auch schon weiter ... *